Руководство жителя
Обращение с отходами
Рассказываем жителям посёлка, как правильно поступать с мусором. И куда девать то, что уже не нужно, чтобы не нарушать законы и не загрязнять окружающую среду
Почему мы платим за мусор?
Жилищный кодекс Российской Федерации накладывает обязанность по утилизации образующихся отходов на собственника жилого дома. Их транспортированием и захоронением занимаются специализированные организации, чьи услуги оплачивают жители.
С 2018 года для перехода к системе сортировки и переработки мусора в России стартовала так называемая "мусорная реформа". Сегодня обязанность по вывозу твердых коммунальных отходов государство возложило на региональных операторов. В Екатеринбурге функции регионального оператора выполняет ЕМУП "Спецавтобаза". С 1 января 2019 года оплата её услуг стала обязанностью жителей, причем письменное подписание договора не требуется.
Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами ... понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.
В социальных сетях и мессенджерах можно встретить призывы не платить за вывоз мусора. Якобы, производители уже внесли за нас необходимые сборы на утилизацию. Это неправда. Тот же утилизационный сбор взымается только при импорте автомобиля, и идет на компенсацию компаниям-переработчикам. Экологический сбор, действительно, взымается с импортеров и производителей упаковки, которые не выполняют норматив утилизации. Но и это значит, что в цену коробки сока заложена в лучшем случае часть от стоимости её утилизации.
Всеволод Орешкин
Председатель посёлка
Ужесточение государственной политики можно понять. До 2019 года люди пользовались лазейками в законодательстве и массово не платили за вывоз мусора. Недобросовестные водители вываливали отходы не на полигонах, а в лесу или на нелегальных свалках.
Появление региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами лишило смысла хитрить: собственников обязали оплачивать вывоз бытового мусора, а сама услуга была монополизирована государством.

Про утилизацию шин, строительного мусора, батареек, навоза и других видов отходов мы расскажем ниже. Их утилизацией по-прежнему занимаются различные специализированные организации.
Из чего складывается стоимость?
Мы разобрались с тем, что с 2019 года договор с региональным оператором (функции которого выполняет ЕМУП "Спецавтобаза") действует автоматически, даже если собственник его не подписывал.
Тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами ЕМУП "Спецавтобаза" утверждает региональная энергетическая комиссия Свердловской области. Как и на большинство других коммунальных услуг.
Текущий тариф утвержден постановлением РЭК №230-ПК от 28.11.2022 года и составляет 776,86 руб (без НДС) за один кубометр отходов. При нормативе образования отходов жителем частного сектора Екатеринбурга 0,213 м3 в месяц - выходит плата 202,76 рубля с одного зарегистрированного в доме.
Именно эту сумму мы видим в квитанции.
Например, для семьи из трех человек ежемесячная плата за вывоз мусора составляет 608,28 рублей (июль 2025).

Как организован вывоз отходов?
Каждый житель поселка платит ЕМУП "Спецавтобаза" 202,76 рубля в месяц за вывоз мусора. В эту стоимость входит его транспортирование и дальнейшая утилизация (захоронение).
В посёлке до 1.09.2025 года действуют две системы вывоза отходов.
Контейнерная площадка установлена для сбора отходов, образующихся в ближайших домах. Для остальных жителей поселка действует бесконтейнерный вывоз отходов - в специальных пакетах ЕМУП "Спецавтобаза".


В пакетах "Спецавтобазы"
Для большинства жителей поселка организован бесконтейнерный вывоз. Бытовые отходы необходимо класть в специальные пакеты и выставлять на обочину около дома. Во вторник, четверг и субботу их заберут и вывезут на мусоровозе.
С контейнерной площадки
Площадка находится на балансе администрации Орджоникидзевского района. Шесть контейнеров расчитаны на объем мусора, который образуется у жителей 23 ближайших домов: Лукиных, 34-48, 37-39 и Ржевская, 75-89, 76-90. Пакеты им не выдают.
В поселке живет более тысячи человек. Ни одна контейнерная площадка с таким объемом мусора не справится. Я часто слышу пожелание, что в поселке нужно больше площадок. Но никто не хочет, чтобы контейнеры появились около его дома.
Я сам живу около этой контейнерной площадки и ощущаю все прелести такого соседства.
Прошу жителей поселка, не "приписанных" к площадке, использовать пакеты регионального оператора. Не выбрасывайте отходы в контейнеры. Включая наши и те, которые стоят около общежитий и многоквартирных домов на Донбасской.
Всеволод Орешкин
Всеволод Орешкин
Председатель посёлка
Кто и когда принял такое решение?
Полномочия по обращению с твердыми коммунальными отходами возложены на районную администрацию, а реализуется через регионального оператора.
Администрация Орджоникидзевского района, ЕМУП "Спецавтобаза" и ООО "Экотрансгруз" периодически вносят изменения, обновляют и переутверждают "График сбора и транспортирования отходов с контейнерных площадок" и "График бесконтейнерного сбора". По состоянию на декабрь 2024 года за контейнерной площадкой закреплены 23 домов, а мусор большинства жителей поселка вывозят в пакетах.
Текущие графики можно скачать по ссылкам:
График бесконтейнерного сбора (обновлен 24 ноября 2024)
График вывоза с контейнерной площадки (обновлен 24 ноября 2024)
Ссылки актуальны на декабрь 2024 года.


* Контейнерная площадка
в посёлке предназначена для накопления коммунальных отходов, образующихся в домах по адресам:
Лукиных, 34-48, 37-39,
Ржевская, 75-89 и 76 -90.
Если Вы живете по другому адресу, то используйте пакеты ЕМУП "Спецавтобаза".
С каждым годом контроль за соблюдением правил обращения с ТКО со стороны органов власти становится строже. Это связано с тем, что вывозят отходы из контейнеров и в мешках разные организации.
Одна организация получает оплату за ежедневный вывоз ТКО с контейнерной площадки. Поэтому, например, жителям близлежащих домов ЕМУП "Спецавтобаза" не выдает пакеты.
Вторая организация объезжает поселок на грузовике по вторникам, четвергам и субботам, и региональный оператор платит ей за мусор, вывезенный в мешках.
Поэтому жители поселка, которым положены пакеты, не должны выкидывать отходы ТКО в контейнеры.
Если контейнерную площадку постоянно перегружать, то вывоз с нее останется убыточным. А это рано или поздно закончится либо ее ликвидацией, либо ограничением доступа, как делают в жилых комплексах.


Нарушения портят внешний вид и формируют представление о жителях поселка как о дикарях:
Как и где получить пакеты ЕМУП "Спецавтобаза"?
Пакеты для вывоза ТКО выдает региональный оператор, функции которого выполняет ЕМУП "Спецавтобаза". Получить их можно одним из 3 способов:

Самостоятельно в офисе ЕМУП "Спецавтобаза"
В рабочее время прийти лично по адресу Екатеринбург, Посадская, 3.
С собой иметь:
Паспорт;
Квитанцию за минувший месяц либо справку из МФЦ о количестве зарегистрированных по адресу.

В передвижном пункте выдачи
В марте и в сентябре в поселок приезжают сотрудники ЕМУП "Спецавтобаза". Около контейнерной площадки на Лукиных-Ржевская они выдают жителям пакеты на полгода. Информация о графике работы мобильного пункта заранее размещается в мессенджерах и на этом сайте.
Следующий приезд планируется на сентябрь 2025 года.

Через председателя ТОС
Житель может выписать доверенность на имя председателя посёлка. Приложить копию квитанции. Председатель заберет пакеты со склада ЕМУП "Спецавтобаза" и выдаст их в более удобное время.
Инструкцию и бланк доверенности можно найти на этой странице.


Пакеты выдаются бесплатно. Просто их цена уже включена в стоимость услуги "Обращение с ТКО". Напомню, что по квитанции мы платим за вывоз мусора с одного человека 202,76 рублей в месяц.
Одному жителю частного сектора на шесть месяцев полагается 26 пакетов объемом 60 литров. Именно столько по нормативу накапливает один проживающий за полугодие.
Пакеты можно получить лично в офисе "Спецавтобазы" на Посадской, 3; в мобильном пункте или через председателя поселка
Отходы в этих специальных пакетах необходимо устанавливать на обочину перед домом.
Во вторник, четверг и в субботу с 9 до 14 их заберет специализированный грузовой автомобиль.
Петя аккуратный. Будь, как Петя
- Что считать твердыми коммунальными отходами?

Самое время определиться, что считать твердыми коммунальными отходами. -Пластик, бумага, стекло, металл, упаковка, остатки пищи.
-Крупногабаритный мусор: разобранная мебель и бытовая техника.
-Отходы от текущего ремонта (обои, плинтус, бой керамической плитки).
В рамках договора региональный оператор принимает только эти виды отходов.

Твердые коммунальные отходы - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
Тащить шкаф или диван на контейнерную площадку не нужно. Мебель обязаны забирать с обочины вместе с отходами ТКО.
Мягкую и корпусную мебель необходимо максимально разобрать на комплектующие и связать скотчем, чтобы было проще грузить.
За пару дней до вывоза отправьте заявку со своим адресом и типом отходов на ЕМУП "Спецавтобаза" в мессенджерах по номеру 89126900700 или по телефону горячей линии 88007750096. Диспетчер предупредит грузчиков, чтобы они вывезли вашу мебель вместе с ТКО.


Что делать с другими видами отходов?

Уже все знают, что нельзя выкидывать батарейки и ртутные лампы. Но также нельзя выносить на контейнерную площадку гнилые доски, шифер или навоз.

Тонкие ветки можно нарубить на обрезки длиной 1,0-1,5м и связать скотчем в сноп. Их заберут вместе с ТКО.

Пластиковые отходы можно выбрасывать в специальный контейнер-сетку (сейчас он сломан и ждет замену), расположенный на контейнерной площадке. Даже если остальные ТКО вы выставляете в пакетах.

Что будет дальше?

Давайте начистоту. Тех, кто живет поблизости с контейнерной площадкой не устраивает, что ее превращают в свалку нерадивые соседи. Неупакованный мусор разлетается по прилегающей территории на сотни метров, летом стоит вонь от навоза и гниющих отходов. В открытых контейнерах ковыряются собиратели металла, усугубляя проблему разлетающихся отходов.
Дырявые штаны на заборе, трава и навоз, гнилые доски - все это создает ощущение хаоса и провоцирует дальнейшую вседозволенность.

Для борьбы с нарушителями в текущем году запланирована установка видеонаблюдения за контейнерной площадкой и восстановительный ремонт ограждения.

Концепция текущей мусорной реформы предполагает переход на раздельный сбор мусора. То есть выделение перерабатываемых отходов. Которые в свою очередь жители сортируют на фракции: пластики, металл, стекло, бумага.
Считаю, что нам тоже нужно двигаться в этом направлении, трансформируя мусорную площадку в станцию сбора вторсырья.
Пример пункта сбора вторсырья проекта "Умная переработка". Фото с сайта проекта
Например, уже сейчас можно не выбрасывать органические отходы. Трава, ботва, очистки овощей, остатки пищи - все это можно компостировать и перерабатывать на своем участке в перегной.

В ближайшее время возобновят вывоз пластиковых бутылок из оранжевого контейнера.

Стекло, макулатура, алюминиевые банки - все это можно собирать в доме, никак не ухудшая качество собственной жизни. В советское время вторичное использование сырья было нормой. И в том месте, где сейчас контейнерная площадка, когда-то стоял пункт приема вторсырья.
Новое, в данном случае, - это хорошо забытое старое.

Второй вариант - ограждение контейнерной площадки с доступом к ней только жителям "закрепленных" домов.

Третий вариант - еще более реалистичный при текущем отношении. Полная ликвидация контейнерной площадки и переход на мешковый сбор всех жителей.


Руководство впервые опубликовано летом 2024 года
Актуализировано в декабре 2024 года
Актуализировано в июле 2025 года
Made on
Tilda